Смолы для холодной заливки

Смолы для холодной заливки

Technovit 2021 LC FAST - это светоотверждаемая однокомпонентная смола без запаха на основе высокомолекулярных специальных мономеров для прозрачной заливки образцов. 
Technovit 2021 LC FAST был разработан для быстрого и прозрачного монтажа в очень широком диапазоне секторов, особенно для применения, где требуется визуальный контроль.

Светоотверждаемая смола Technovit 2000LC для чувствительных образцов.
Световая полимеризация - это наиболее защитный способ подготовить образец, поскольку он включает в себя полимеризацию в холодном синем свете.
Температура отверждения составляет примерно 90°C и может быть снижена до 50°C.

Technovit® 4000 - это трехкомпонентная смола для быстрого отверждения, холодная полимеризация, на основе модифицированного полиэстра, и выпускаемая в форме порошка, сиропа I и сиропа II.
Цвет: белый матовый

Technovit® 4002 IQ - это двухкомпонентная смола без усадки с абсолютным заполнением пор и трещин.
Цвет: белый, зеленый

Technovit® 4004 - Прозрачная двухкомпонентная заливочная смола на основе метилметакрилата в виде порошка и жидкости. Цвет: прозрачный

Technovit® 4006 - «Hig Clear» новый эталон по наиболее важным характеристикам для материаловедческих применений с помощью прозрачных смол для холодной заливки: прозрачность, температура, заполнение и безопасность.
Цвет: КРИСТАЛЬНО ПРОЗРАЧНАЯ

Technovit® 4006SE - обладает превосходит по характеристикам Technovit 4006. Technovit® 4006 SE был специально разработан для производства чрезвычайно тонких слоев, таким образом, позволяет помещать даже небольшие, малообъемные образцы в полностью прозрачную смесь с коротким временем отверждения.
Цвет: КРИСТАЛЬНО ПРОЗРАЧНАЯ

Technovit® 4071 - двухкомпонентная заливочная смола с быстрым отверждением на основе метилметакрилата в форме порошка и жидкости.
Цвет: зелено-прозрачный

Technovit® 5000 представляет собой токопроводящий полимер на основе модифицированного метилметакрилата. Его проводящие элементы состоят из высокоразветвленных частиц меди.
Цвет: медный

Technovit® 5071 - это растворимая быстроотверждаемая двухкомпонентная смола на основе метилметакрилата в форме порошка и жидкости.
Цвет: зелено-прозрачный

Technovit® EPOX - Премиум смола для пористых материалов.
Technovit® EPOX - это система эпоксидных смол, которая состоит из компонента смолы «Technovit® Epox Resin» и двух различных компонентов отвердителей: для более короткого времени отверждения «Technovit® Epox Hardener fast» или более длительного времени отверждения «Technovit® Epox Hardener regular».

Каталог смол для холодной заливки Herauz Kulzer (Германия) Скачать

Холодная заливка (запрессовка) металлографических образцов нашла широкое применение среди среди пользователей благодаря нескольким причинам.

Во-первых, нет необходимости покупать достаточно догрогостоящий пресс для горячей запрессовки, обеспечивать его коммуникациями подвода и слива воды, а иногда и сжатым воздухом.
Во-вторых, качественные современные смолы для холодной заливки позволяют получить залитый, готовый к подготовке образец за считанные минуты. В среднем время полимеризации смол для холодной заливки занимает от 6 до 12 минут, в зависимости от объема заливаемого в форму и типа смолы.
В-третьих, при наличии необходимого количества многоразовых силиконовых, тефлоновых или пластиковых формочек для заливки, количество одновременно заливаемых образцов ограничено лишь объемом смешанной смолы и самим количеством образцов. В то время, как при использовании пресса, одновременно можно подготовить всего 2 (4 при использовании прессов с двумя цилиндрами) образца.
В-четвертых, при использовании растворимых смол, можно извлечь образец после проведения исследований или для работы на SEM без использования токопроводящей смолы (для образцов из токопроводящих материалов, например меаллов).

Тем не менее, есть и ряд недостатков. В большинстве случаев требуется наличие вытяжного шкафа или респиратора,а также, наличие СИЗ (очки, перчатки, халат и т.д.), так как процесс полимеризации сопровождается выделением токсичных веществ и температуры. Также, высокая себесимсь заливи одного образца относительно запрессованного с помощью пресса для горячей запрессовки.

Также, в отличие от пресса для горячей запрессовки, холодные смолы оказывают меньшее температурное воздействие на образец, несмотря на то, что процесс полимеризации сопровождается побочным экзотермическим процессом. Так или иначе, максимльный экзотермический пик для некоторых смол ограничен всего лишь 100-120С градусами, в то время, как при использовании смол для горячей запрессовки и пресса, температура может достигать 300С градусов. 

Зачастую, даже при наличии пресса, пользователи просто вынуждены использовать смолы для холодной заливки, когда температурное воздействие критично для исследуемого образца и может нарушить или повлиять на его структуру и другие характеристики.